重庆幸运农场预测

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

我国努力构建“护苗”综合安全体系 深入开展“护苗2018”专项行动

发表时间:2018-09-17 14:43:59    来源:新华社

重庆幸运农场预测 www.l0qsk.cn   新华社北京9月14日电(记者 史竞男)全国“扫黄打非”办公室14日通报,近期,各地“扫黄打非”部门深入贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,开展“护苗2018”专项行动工作力度再度加大。

  据介绍,全国“扫黄打非”工作小组多个成员单位加快推进?;の闯赡耆斯ぷ鞒ばЩ平ㄉ?。各地各部门围绕暑期、秋季开学重要时期,组织开展了网上网下文化市场专项整治,成效明显,为未成年人健康成长营造了良好环境。

  筑牢法律基石为未成年人保驾护航 

  今年以来,中宣部牵头会同中央网信办、公安部、文旅部、国家广播电视总局、全国“扫黄打非”办公室等出台分工方案,推进“邪典”视频、游戏等涉儿童低俗、色情、暴力网络信息长效监管机制的落实。

  全国“扫黄打非”办公室会同网信、工信、公安等六部委8月初出台文件,联手加强网络直播服务业基础管理工作,规范网络直播长效监管机制。国家广播电视总局起草《未成年人节目管理规定(征求意见稿)》,明确提出防止未成年人节目出现商业化、成人化和过度娱乐化倾向。

  社会普遍反映,这些法规政策的出台和机制的建立,是“护苗”行动净化媒介生态环境、遏制歪风邪气、守护未成年人美好童真的重要举措。

  以查办案件为突破口推动行动深入开展 

  全国“扫黄打非”办公室联合公安部持续加大“护苗”类案件挂牌督办力度——

  近期,湖南成功破获益阳“3·12”非法有害少儿出版物大案,查获非法出版物1028万余册、涉案码洋1.14亿元;浙江宁波查办“4·24”网络传播淫秽视频牟利案,查获大量涉未成年人淫秽视频,该案涉案金额1000余万元;山东侦破济南郭某某等人架设多个涉幼淫秽色情网站传播淫秽物品牟利案、青岛辛某等人网络传播淫秽漫画案。

  与此同时,国家网信办强化“护苗”网上行动,开展以少年儿童为主要用户的重点网站、重点应用和重点环节的集中治理,已处置有害信息链接200多万条;会同多部门依法关?!澳诤@纭钡?款网络短视频应用,联合约谈“哔哩哔哩”“秒拍”等16款网络短视频平台负责人,从应用商店下架12款平台。

  文旅部部署查处“暴走漫画”等丑化恶搞英雄烈士等违法违规经营行为,指导各地查处一批网站刊载危害社会公德内容案,处罚了一批运营色情游戏的手游平台。

  上半年以来,全国“扫黄打非”办公室通过媒体公开曝光三批次19起“护苗”类重点案件案情,充分发挥案件震慑和警示教育作用?!??

  进行市场专项整治净化文化环境 

  为了给青少年营造健康良好的文化环境,各地各部门大力组织开展暑期文化市场专项整治或秋季开学中小学校园周边出版物市场专项整治,着重对辖区内校园周边出版物、文化用品、电子产品销售维修等经营场所进行专项检查,清理各类含有淫秽色情、暴力恐怖等内容的非法少儿出版物或侵权盗版教材教辅,有力净化了文化市场环境?!      ?/font>

  据了解,河南省郑州市公安局嵩山路分局开展“护学行动”,成功端掉两处盗版教材图书贩卖窝点,查获涉案书籍12万余册,依法刑拘犯罪嫌疑人3名。内蒙古各地对17起校园内部及周边复印打字店批量翻印教辅资料行为作出行政处罚。江苏、安徽、江西、山东、河南、甘肃、四川等地组织开展暑期出版物市场专项整治,查缴非法有害少儿出版物7.2万余册。

  此外,各地“扫黄打非”部门创新工作举措,加强正面宣传教育。如,北京市西城区“扫黄打非”办公室联合图书馆、街道社区等单位,开展了信息技术训练营、普法小剧场、经典阅读等丰富多样的活动,有针对性地教育和引导孩子们健康上网。

  全国“扫黄打非”办公室负责人表示,开展“护苗”行动,?;の闯赡耆私】党沙?需要各部门强化担当,进一步加大工作力度。此次多项措施出台,将有力推动建立长效监管机制,促进夯实企业主体责任,有利于强化日常巡查,确保对涉少儿有害出版物和信息问题早发现、早通报、早处置,努力构建集政府监管、企业自律、群众参与、学校引导、家庭教育为一体的“护苗”综合安全体系。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »


  • 证严上人:悲心愿起 五十无悔 2019-05-08
  • 人民日报长篇述评:风雨兼程  与党和人民同行——写在人民日报创刊七十周年之际 2019-05-08
  • “厕所革命”需城乡分类推进--旅游频道 2019-05-04
  • 高考2018 十年寒窗为今朝 2019-04-28
  • 乌兰察布(北京)招商路演会 2019-04-28
  • 酒博会古韵川南 醉美泸州泸州尧坝 2019-04-27
  • 京津城际十年来首次大规模升级 2019-04-15
  • 楼市下半年或持续降温 房地产长效机制加速推进 2019-04-10
  • 全国“非遗”保护工作先进名单公布 2019-04-08
  • 质疑的能力都没有,还有批判的余地吗》?看着就想笑 2019-04-08
  • 【我奋斗 我幸福】王静:努力寻找光明 2019-04-06
  • 合肥一专车司机脑溢血晕倒前踩刹车 两乘客实施救援 2019-04-01
  • 湖州吴兴东部新城唱响觅才“四季歌” 2019-03-28
  • 这里把贫困搬迁户当成“宝” 河北灵寿县的扶贫新探索 2019-03-27
  • 习近平:建设海洋强国,我一直有这样一个信念 2019-03-23
  • 112| 815| 698| 145| 231| 971| 373| 489| 234| 424|