重庆幸运农场预测

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

班上为何那么多“小眼镜”

发表时间:2018-07-04 09:43:09    来源:北京晚报

重庆幸运农场预测 www.l0qsk.cn   李元(化名)的儿子今年4岁,前不久在幼儿园体检中查出视力只有0.6。李元很着急,赶紧限制了儿子看电视的时间,每周只能看两次动画片,每次不超过半个小时。然而躲得开电视,却躲不开作业。孩子报名参加的英语辅导班,作业全部要在App上完成?!懊看紊峡味剂糇饕?,每次作业都得用手机或者平板电脑完成,虽然很担心孩子的眼睛,但不让他用还不行?!?/font>

  北京市2016-2017学年度中小学生视力不良检出率高达58.6%,视力不良已经成为影响中小学生健康素养的重要因素。

  两岁的孩子,1000度近视

  记者看到,李元孩子所用的英语学习App上,有很多趣味性的题:比如把几张散落的拼图,拼成了一个大象的形状,这时候手机就会发出大象的英语发音。除了做题之外,该App上还有外教的视频课程,每次课程有将近两小时。

  李元告诉记者,他觉得手机、平板电脑会很影响孩子的视力,但是没办法,现在规模稍微大一点的课外培训班都会开发个App,孩子们用它做作业、交作业。除此之外,幼儿园也会让孩子们看动画片??瓮庥⒂锇嗌峡问?,经常用到多媒体教学一体机,一整节课都是大屏幕演示。李元认为这些都有可能是导致孩子近视的因素。

  并不是所有家长都像李元一样忧心忡忡,记者发现,手机、平板电脑在不少家庭中成了哄娃的利器。在北京市某医院眼科,5岁以下来看近视的孩子并不少。该医院的主治医师告诉记者,曾接诊过一位2岁左右就有1000度近视的小患者?!霸诤⒆雍苄〉氖焙?,家长就拿平板电脑给孩子打开一个切水果的游戏,自己就在一边干别的去了。孩子越来越对平板电脑感兴趣,长时间、近距离地趴在平板电脑旁,直到孩子看不清东西了,家长才意识到近视的问题?!?/font>

  记者在走访饭店、医院时发现,不少家长带孩子候餐、候诊时,孩子手里都会握着一个手机,专注地看视频或是打游戏。

  阿姨,你看我的学霸眼镜

  周丽(化名)的孩子在西城区某小学上四年级,班上的40个同学,大概有一半都近视了。周丽告诉记者,二年级的时候,孩子班里近视的同学还不多,到三年级时,“忽然就觉得小眼镜多了”。周丽认为,孩子近视的原因,主要还是学习压力大,“即使校内不学,校外也得学。尤其是一到期末复习,肯定是一天做两三篇卷子,视力疲劳是肯定的?!?/font>

  孙月(化名)的儿子在东城区某小学上五年级,她告诉记者,班上的35个同学,将近有一半都近视了。儿子是100度的近视,再加上50度散光,别的同学也跟他差不多。孙月认为,儿子近视的原因一是使用电子产品,二是在学校里孩子往远处看的时间比较少,运动也不多。

  “每天都要用手机交英语作业,每周得上数学课外班,上完了回来也要用手机提交作业。交完作业他顺带着在手机上看点别的也保不齐?;褂性谙叩挠⒂锟?,一周上两节,一次半小时。除了使用电子产品外,孩子还很爱看书,平时作业也比较多。下课时上个厕所喝个水就完了,最多也就是有个体育课他能出去跑跑,于是他大量的时间都是在室内,都是近距离地看。哪怕接他放学上学的路上,他没准还要背背古诗,看看他的电子手表?!?/font>

  孙月很惋惜儿子这么小就戴上了眼镜,觉得很影响颜值,但孩子们好像还没有意识到近视带来的不便?!岸泳醯煤芏嗪酶缑嵌即髯叛劬?,成绩好的学霸也都戴着眼镜?!彼镌禄辜堑?,有一次陪儿子去班级活动,一个戴着眼镜的小姑娘还自豪地冲她说:“阿姨,你看我的学霸眼镜!”

  初高中,近视比例又上升了

  据国家卫生健康委在2018年6月举行的专题新闻发布会消息,我国近视人数已超过4.5亿,其中近视高发年龄段为青少年阶段。数据显示我国小学生近视比例为45.7%,初中生近视比例为74.4%,高中生近视比例为83.3%,大学生近视比例则高达87.7%,我国近视患病人数已居世界首位。

  在对初中、高中的调查中,记者发现,进入初高中阶段,学生们近视的比例上升,不少在小学时就已经近视的学生,升入初中后近视度数加深。

  张老师是北京市某中学初一的班主任,她告诉记者,“班上有三分之二的学生都近视了,很多学生是从小学时就已经近视的?;褂行┭且郧暗投冉?,没戴眼镜,上初中后度数升高,看不清黑板,不得已只能去配眼镜了?!?/font>

  张老师认为,导致学生们近视的因素分为课上和课下?!袄鲜κ诳尉;嵊枚嗝教逡惶寤?。讲新课或者出题时,课件容量大,通常一整节课都用多媒体演示幻灯片??创笃聊环呕玫破隙ɑ岫允恿τ杏跋?,特别是坐在第一排的学生。另外,现在留课后作业或者发班级通知都会用到微信。学生们也会以学校留作业为幌子,跟家长说老师要在手机上查资料,自己也借机看一会儿视频、玩一会儿游戏,这对视力也会有影响?!?/font>

  吴欣(化名)是一位高三学生的家长,在她看来,女儿近视和用手机有密不可分的关系?!八不冻な奔涞赝媸只蜗?,孩子大了,我不能很强硬地没收手机或者限制她。再加上可能平时用眼习惯不好,看书写字的姿势不对,所以她有一只眼睛的度数比较高?!?/font>

  张老师告诉记者,现在学??沽嗽し澜拥目纬?,每天两次的眼保健操雷打不动,每个学期都会给学生们测视力。她希望同学们少接触电子产品,多参加体育锻炼。同时,家长要了解健康用眼的知识,并坚持督促孩子健康用眼。

  专家

  每天保持2小时户外活动

  北京正在进行一场“小眼镜”消灭战。据了解,为改善北京中小学生视力不良的状况,本市投入1.1亿元完成了对全市1278所中小学、35058间教室及黑板照明的标准化改造。同时,每年免费开展中小学生健康体检,加强视力健康水平监测。

  北京大学第一医院眼科主任医师李海丽教授表示,青少年近视主要跟过度用眼和近距离视物有关系。近年来,随着电子设备的发展,近视发生率也越来越高。青少年时期是眼睛发育最关键的时候,孩子出生后,一般就会有一个300度左右的远视。8岁以内的孩子应该是偏远视的,随着眼球的发育,小孩的眼轴会逐步拉长,远视程度会越来越降低,到8岁左右,才会发展到一个正常的屈光状态。如果孩子因为学业、电子产品等用眼过度,8岁以内就开始近视,以后度数会越来越高。

  “作为眼科医生,我们特别不建议小小孩使用手机、平板电脑等电子产品??瓮獍嗳煤⒆佑闷桨宓缒越蛔饕?,这是很不好的。慢慢地孩子就会迷上平板电脑,无形中也延长了近距离用眼的时间。学校的多媒体授课也应该减少时间,我认为20分钟以内是可以接受的?!崩詈@鼋淌诮ㄒ?,要加强孩子的户外活动,而且室外活动的时间最好能达到每天2小时,这样才有利于眼睛的?;?,避免近视?!凹页ひ欢ㄒ私饨有纬傻脑?,有意识减少孩子近距离用眼,周末或放学后,多引导孩子户外运动,爬山、打球、游泳都很好。如果孩子已经近视了,家长也要注意孩子的用眼习惯。如果不控制孩子的近视,有可能发展为高度近视或超高度近视,引起眼底并发症。虽然现在已经有近视眼的矫正手术了,但有些孩子不适合做手术,有些孩子手术后还有并发症。这一生中,我们的视力都有可能会发生变化。一定要从小防护?!保ㄐ挥詈剑?/font>

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »


  • 中超外援,是灾星还是救星? 2018-08-20
  • 应战美国贸易战中国跟500亿 同等力度、同日开征关税 2018-08-20
  • 【景德镇天气】最新景德镇今天天气,实时提供景德镇气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2018-07-11
  • 新疆坚决打好污染防治攻坚战 2018-07-11