重庆幸运农场预测

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南:廉洁文化进校园 马王堆小学开展“千千王国”竞选活动

发表时间:2018-07-04 16:42:27    来源:未成年人网
    “染之苍则苍,染之黄则黄?!?,对于不谙世事的青少年学生来说,基本上是教什么学什么。将包含诚信、责任、公正、正义等内容的廉洁“种子”种在青少年心田,才有利于他们健康成长,为他们廉洁的人生打下坚实的基础。为了践行长沙市芙蓉区教育局提出的“三正、三信”育人要求,培育学生做“心有正气、行为正义、为人正直,有信仰、有信念、有信心”的社会公民,营造崇廉尚洁的校园氛围,马王堆小学结合自身的校园文化,用孩子们喜闻乐见地形式、以润物无声的方式巧妙地将“三正、三信”“廉洁文化进校园”教育进行常态化开展,富有实效。

重庆幸运农场预测 www.l0qsk.cn   马王堆小学是一所以西汉文化来打造校园文化特色的学校。自建校以来,学校非常注重中国传统文化以及现代社会公民素养的教育。在马王堆小学里,有一个孩子们非常喜欢的“千千王国”,这个王国由43个学生社团活动组成——里面有警察局、银行、消防队、环保局、急救站等“事业单位”,也有寿司店、发艺店、饮品屋、西饼屋、凉菜馆、手工坊等“商业机构”,还有篮球、足球、舞蹈、合唱、电子琴、花样跳绳、乒乓球、衍纸社等艺体队伍,更有西汉漆器、帛书、重彩画、茶艺等中国传统文化课堂,在王国里还有流通的货币。通过这个微型社会,学生不仅能学习到自己喜欢的技能,还能提前体验如何在社会里生存。

  为了让孩子们充分领悟廉洁的重要性,并让他们从小学会廉洁律己、公正无私,“千千王国”里特设立了“国王”这一职位,让学生自己牵头来管理“王国”。孩子们通过竞选“国王”和行使“国王”职责,用自己的行动去践行“三正、三信”。

  今年的6月15日,正是千千王国“国王”换届的日子,本届国王竞选大赛的主题是“正身直行 取信于民”,共有150多名3-5年级的学生报名参与。经过在初赛中全校学生公平、公正的投票,有13名“国王”候选人进入决赛。在决赛之前的半个月里,这些候选人在校园里用自己的美德行为和正气形象组建自己的“粉丝”团队,并通过自行组织的各种活动在校园里拉票,以此来提高自己的人气。学?;棺抛橹闪⒘硕讲樽槎院蜓∪说睦苯醒细穸讲?一旦发现贿选行为则一票否决。在决赛现场,八位候选人最终通过现场演讲和才艺表演来争夺唯一的“王位”,全校1400多名学生化身为选民,将秉着公开、公正的原则将票投给自己最为信赖的候选人。

  “廉洁教育从娃娃抓起”,在马王堆小学并不是一句空洞的口号,也不是一项临时的任务,更不是一个敷衍的活动。在对孩子们进行采访时,他们普遍认为公平、公正、有责任心、不贪赃枉法、不以权谋私的“国王”才是值得信赖的国王。由此可见,廉洁教育巧妙地通过学校的常规活动,已经在孩子们的心中埋下了宝贵的种子,廉洁已成为师生们的内在追求。(长沙市芙蓉区马王堆小学 董元君 李翔 熊伟红)

各候选人组建自己的竞选团队,通过自行组织丰富多彩的活动进行拉票(一)

各候选人组建自己的竞选团队,通过自行组织丰富多彩的活动进行拉票(二)

各候选人组建自己的竞选团队,通过自行组织丰富多彩的活动进行拉票(三)

主持人宣布活动开始

十三位候选人通过现场演讲和才艺展示进行拉票(一)

十三位候选人通过现场演讲和才艺展示进行拉票(二)

投票结果公示

编辑:施华琼    

推荐阅读 »


  • 证严上人:悲心愿起 五十无悔 2019-05-08
  • 人民日报长篇述评:风雨兼程  与党和人民同行——写在人民日报创刊七十周年之际 2019-05-08
  • “厕所革命”需城乡分类推进--旅游频道 2019-05-04
  • 高考2018 十年寒窗为今朝 2019-04-28
  • 乌兰察布(北京)招商路演会 2019-04-28
  • 酒博会古韵川南 醉美泸州泸州尧坝 2019-04-27
  • 京津城际十年来首次大规模升级 2019-04-15
  • 楼市下半年或持续降温 房地产长效机制加速推进 2019-04-10
  • 全国“非遗”保护工作先进名单公布 2019-04-08
  • 质疑的能力都没有,还有批判的余地吗》?看着就想笑 2019-04-08
  • 【我奋斗 我幸福】王静:努力寻找光明 2019-04-06
  • 合肥一专车司机脑溢血晕倒前踩刹车 两乘客实施救援 2019-04-01
  • 湖州吴兴东部新城唱响觅才“四季歌” 2019-03-28
  • 这里把贫困搬迁户当成“宝” 河北灵寿县的扶贫新探索 2019-03-27
  • 习近平:建设海洋强国,我一直有这样一个信念 2019-03-23
  • 706| 164| 405| 869| 804| 967| 1| 914| 198| 793|