重庆幸运农场预测

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]成长时评:告别羞辱教育尚需家长补课

发表时间:2018-07-06 10:31:34    来源:未成年人网

重庆幸运农场预测 www.l0qsk.cn

  11岁男孩小文可能不愿再乘坐公交车了——他在公交车上被母亲扒掉衣服裤子,全身只剩下一条裤头和一双袜子,面对一车乘客,一直坐到终点站。原来,小文平时就很淘气,特别不爱做作业,本来就为孩子的情况着急,又接到老师的电话,说小文一星期都没好好做作业。在回家的公交车上,母亲张女士的语气越来越严厉,可小文满不在乎,嘴里还不服气地顶撞着母亲,一句“我成绩好,不用写作业”,彻底惹火了张女士。(7月4日《重庆晨报》)

  多亏乘客们报警,小文最终被民警送回了家,没有出现什么意外。母亲为孩子学习着急的心情可以理解,但这种当众羞辱式的教育方式,表面上看可能会让孩子“屈服”,但肯定不利于孩子的健康成长,最容易产生厌学的心理、对抗的情绪,甚至会导致孩子离家出走、自杀等。

  过去的孩子,不乏有被父母“脱裤打屁股”的经历,但这种“羞辱”往往只局限在自己家里,没有旁人在场,打了骂了也就过去了;没想到现在还有这样的家长,因为老师的“告状”、孩子的顶撞,竟在公共场所用“脱裤打屁股”的方式教育孩子,这种“差辱”会是刻骨铭心的。

  现在的家长,应该说都受过一定教育,懂得一些教育孩子的方法,可为何还有家长沿袭过去那种“羞辱”的教育方式?一方面在于传统的家长制社会,使得不少家长认为孩子是自己的,自己管教孩子天经地义;另一方面在于“不打不成器”“棒下出孝子”的传统观念,在当下一些家长的头脑中仍根深蒂固;再加上现在的家长对孩子的要求都非常高,觉得孩子在学?!安徽被蛘哐安缓?,自己脸上无光,望子成龙心切,于是一怒之下便诉诸了暴力和羞辱的方式。

  纪伯伦在《先知·论孩子》中说:“你们的孩子,都不是你们的孩子。他们是凭借你们而来,却不是从你们而来,他们虽和你们同在,却不属于你们……”这看似绝对,但从法律角度,一点没错。未成年人?;し魅饭娑?,不得对未成年人实施体罚、变相体?;蚱渌耆枞烁褡鹧系男形?。只不过在具体执法中,对于体罚、羞辱孩子的父母往往以教育为主。在国外,大凡打骂、羞辱孩子的父母,则可能涉嫌家暴遭到拘捕,有的甚至可能被剥夺监护权。所以,我们千万不要觉得孩子是自己的,想怎么教育就怎么教育,一个度把握不好,就会触碰法律的底线。

  告别“羞辱式”教育,尚需一些家长“补课”。除了要求家长应依法履行家庭教育职责,遵循孩子成长规律,不断提升家庭教育水平,还需法律的介入。对于体罚、羞辱行为,即使没造成显性伤害,也应视情节给予相应惩戒,敦促家长学会尊重孩子,摒弃“羞辱式”教育陋习。(未成年人网呼啦圈评论 付彪

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网   

  扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »


  • 中超外援,是灾星还是救星? 2018-08-20
  • 应战美国贸易战中国跟500亿 同等力度、同日开征关税 2018-08-20
  • 【景德镇天气】最新景德镇今天天气,实时提供景德镇气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2018-07-11
  • 新疆坚决打好污染防治攻坚战 2018-07-11