重庆幸运农场预测

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]成长时评:单位办暑托班契合家长期待

发表时间:2018-07-06 10:28:52    来源:未成年人网

  30多平方米的房间里,铺着泡沫垫,20多个孩子按照老师指示的游戏规则,每5个人抱成一团。找到小伙伴的小朋友紧紧抱在一起,笑开了花。落单的小朋友,垂头丧气,还要想着表演一个什么节目。简单的游戏,小朋友们乐此不疲。4日,杭州市红十字会医院的暑托班正式开班,医院职工可以带着孩子一起“上下班”。早上7点半到傍晚5点半,单位暑托班帮你管孩子,一下子成为了让很多人羡慕的“别人家的单位”。(7月5日《钱江晚报》)
  暑假对孩子们是开心假期,但对很多家里没有老人且孩子又小的双职工家庭,却会带来很大的困扰。平时接送孩子,即使家长下班时间较晚,赶不上接孩子,也还可以通过让孩子参加晚托等方式来解决??墒罴倨诩?,学校彻底关门,孩子留校这条路已走不通。此外,当前正在对校外培训机构进行清理,让这些机构照看孩子也不行。因此,暑假如何安置孩子,这个问题在今年更加难以化解。
  不少家长无计可施,只好把孩子带到单位,可单位有规章制度,职工违规将孩子带到单位,心里难免感到忐忑不安。即使领导和同事对此给予充分理解,孩子在单位也会影响到单位的工作秩序,且有些单位的工作条件不佳,甚至存在诸多风险,孩子在这种环境当中度过暑假,对他们也可能是一种折磨。
  单位办暑托班,则不失为一种较好的解决办法,即使单位将办班的成本让职工承担,职工也会心甘情愿。一件对单位和职工都有利的事,理应大胆去做,单位关心职工,有利于营造和谐的工作环境,构建融洽的干群与同事关系。也相信从中获益的职工会感念在心,用努力工作来回报单位。
  当然,办暑托班只有具备一定规模的单位才有这样的能力,对于一些场地有限或职工较少的单位,就难以给予职工这样的福利。因此,办暑托班只能作为一种提倡,应允许量力而行,不能对单位形成压力,甚至认为不提供这类服务的单位就是不关心职工。
  有能力办暑托班的单位毕竟是少数,化解暑假托管孩子这道难题,应该有一系列综合性举措。比如有条件的社区,也可以尝试推出这项社会服务;有条件的学校,则可以利用学校的硬件设施来提供暑期托管;社会机构的有偿托管服务也应该得到鼓励,但前提是要加强对这些机构的管理与规范。
  当一件难事困扰很多民众时,它就不仅仅是个人的事,而是一道社会性难题,化解这道难题既是个人的责任,也是社会共同的责任。暑假孩子的托管难题俨然已成影响到千千万万个家庭的社会性难题,因此不能只是让各个家庭自行解决问题,还应该在整个社会层面来思考化解之策,推出包括单位办暑托班在内的一些综合性举措。(未成年人网呼啦圈评论 罗志华

重庆幸运农场预测 www.l0qsk.cn   声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网   

  扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »


  • 中超外援,是灾星还是救星? 2018-08-20
  • 应战美国贸易战中国跟500亿 同等力度、同日开征关税 2018-08-20
  • 【景德镇天气】最新景德镇今天天气,实时提供景德镇气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2018-07-11
  • 新疆坚决打好污染防治攻坚战 2018-07-11
  • 945| 315| 255| 286| 424| 928| 95| 166| 92| 902|