主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   重庆幸运农场预测

石嘴山市实现城乡学校少年宫全覆盖

发表时间:2017-07-12 14:57:25    来源:石嘴山文明网

重庆幸运农场预测 www.l0qsk.cn 全面提升未成年人综合素质

  近年来,石嘴山市把城乡学校少年宫建设作为未成年人思想道德建设工作的重要内容,制定政策、加大投入,夯实城乡学校少年宫建设基??;加强规范化建设,推动城乡学校少年宫良性发展;不断丰富活动,凸显城乡学校少年宫独特魅力;提升成效,彰显城乡学校少年宫重要作用。2013年实现石嘴山市乡村学校少年宫全覆盖,2015年在默默给下率先实现城市学校少年宫全覆盖。

  高度重视,夯实城乡学校少年宫建设基础。2013年,石嘴山市在宁夏率先出台了《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的实施意见》,将扎实推进城乡学校少年宫建设纳入石嘴山市发展总体规划,2013年实现乡村学校少年宫全覆盖,2015年实现城市学校少年宫全覆盖,每所少年宫由石嘴山市财政补助建设经费3万元,每年保障运行经费5万元。每年召开未成年人思想道德建设工作推进会,对工作进行安排部署。加强对城乡学校少年宫建设项目进行检查指导,不断推动工作深入开展。

  规范建设,推动城乡学校少年宫良性发展。各城乡学校少年宫均成立领导小组,制定完善组织机构、辅导员管理、档案管理、财务管理、安全管理、器材使用、考勤登记“五有”、“四定”、“三落实”管理制度。不断完善硬件设施,创建整洁、文明、美观、舒适的育人环境。严格按照经费使用要求,确保资金合理、有效使用。充分利用学校现有的教师资源,建设各具特色的辅导员教师队伍。

  活动丰富,凸显城乡学校少年宫独特魅力。各城乡学校少年宫充分利用现有学校功能室的资源,坚持“培养兴趣与发展特长”相结合的原则,利用课后及节假日等课余时间,结合学校的实际,充分发挥辅导员教师的作用,以体验参与为基本教育途径,开展丰富多彩的活动,提高了学生的学习热情。

  提升成效,彰显城乡学校少年宫重要作用。近年来,城乡学校少年宫的开办取得了令人欣喜的成绩。学生综合素质明显提高,通过参加脑思维训练活动,开发了智力,促进了学习成绩的提高;师生在各级各类比赛中屡获奖项,促进了教师的专业成长,辅导员老师在充分发挥自己特长的同时,坚持边学边教,既培养了学生,又提升了专业水平,一批年轻的辅导员老师,经过锤炼成长为学校的教学骨干。(石嘴山市委宣传部 郑雪利)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »


  • 中超外援,是灾星还是救星? 2018-08-20
  • 应战美国贸易战中国跟500亿 同等力度、同日开征关税 2018-08-20
  • 【景德镇天气】最新景德镇今天天气,实时提供景德镇气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2018-07-11
  • 新疆坚决打好污染防治攻坚战 2018-07-11
  • 237| 248| 746| 190| 539| 584| 167| 829| 418| 470|