主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   重庆幸运农场预测

沈阳:社区学校体验暑假“研学” 孩子们不愿“放学”

发表时间:2017-08-25 10:26:15    来源:沈阳文明网

重庆幸运农场预测 www.l0qsk.cn 每天早晨8点刚过,9岁的杨惜涵就高高兴兴地背着小书包出门?!耙环攀罴?,我就到社区学校上学啦,每天上午写作业,还有大哥哥、大姐姐指导,下午还能学到很多有趣的课程,我最爱跟张阿姨学做美食饭团?!毖钕Ш咝说乇硎?。

  而小学生们的老师,是来自东北育才外国语学校高二年级的两名学生志愿者,他们告诉记者:“以前很少接触小学生,发现他们的思维特别超前,想给他们当老师,我们必须自己先做好功课,充实自己?!?

(图片来源:沈阳日报)

  去银行学点钞 到法院学维权

  去银行学习专业点钞方法、迎宾礼仪;去法院参观,到模拟法庭学习法律知识、维权常识……记者在新北站街道凯旋社区了解到,这个暑假,社区学校的12名小学生过得异常丰富多彩?!?1岁的张博闻介绍:“在银行学习数钱挺有意思,跟我们平常数钱的方法不太一样,数得可快了?!?

  宁山路小学的丁启轩告诉记者:“今天下午的课程更有趣,有一位专业老师,要给我们上瑜伽课。我们还有美食课、书法课、剪纸课、手工制作等很多课程,都特别有趣?!苯值朗榧切炷樯埽骸鼻安痪?,孩子们学习了垃圾分类知识,还组团到居民大院里义务宣传,他们的口号是:‘垃圾分一分,环境美十分’,提升社区居民的环保意识?!?

  高中生当老师 与学生共成长

  社区学校每天上午的负责老师,是两名高中生或大学生志愿者。东北育才外国语学校高二学生王梓襄,同时也是社区助教青年志愿者联会会长,他拉来五名同班同学当老师志愿者,他介绍,“我们两人一组,每组一上午时间,主要负责孩子们写作业,帮他们讲解不会的题目,跟他们做游戏?!?

  聂漱阳还特意准备了“舜的孝亲故事”跟小朋友们分享,“暑假收获最大的就是,这里的课堂也是检验我们水平的地方。作为老师,我们不能像以前暑假那么闲,要给孩子们当好榜样,要跟他们一起成长?!?

  孝亲日记漂流 让假期充满爱

  10岁男孩宋德鉴跟爷爷、奶奶生活在一起,爸爸、妈妈常年在日本,一年回国一次。他告诉记者:“以前假期,自己在家会有些孤单,现在天天跟小伙伴一起学习,一起玩,特别开心?!毙炷榧墙樯埽荷缜?谷晔奔?,主要针对双职工家庭、单亲家庭、留守儿童、流动儿童等,提供免费午餐,让社区的孩子们暑假过得更有意义。

  而让孩子们印象最为深刻的活动,是“孝亲日记漂流”,六年级男生佟义天介绍:“我看了大哥哥、大姐姐们的孝亲日记,学到很多孝顺父母、爷爷奶奶的好方法?!毖钕Ш虮硎荆骸拔易钕不?43中学八年级周彩娇姐姐叠被子的照片,我觉得她叠得特别好,要向她学习,多做家务?!?

  社区学校重研学 让孩子体验式学习

  沈阳市沈河区青教办主任苏朗表示:全区111个社区,在暑假期间将举行306场活动,涉及亲子教育、社会实践、职业体验、科技活动、非物质传承等多个主题,让孩子们学习那些在学校学不到、体验不到的知识,以体验为主,是研学,让孩子们在暑假期间“离校不离教”。(沈阳日报、沈报融媒记者 封葑 摄影 王雁)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »


  • 中超外援,是灾星还是救星? 2018-08-20
  • 应战美国贸易战中国跟500亿 同等力度、同日开征关税 2018-08-20
  • 【景德镇天气】最新景德镇今天天气,实时提供景德镇气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2018-07-11
  • 新疆坚决打好污染防治攻坚战 2018-07-11
  • 936| 678| 937| 344| 135| 693| 951| 644| 712| 817|