重庆幸运农场预测

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

安徽:巢湖开展未成年人心理健康教育活动 助青少年阳光成长

发表时间:2018-12-26 15:37:11    来源:巢湖文明网

重庆幸运农场预测 www.l0qsk.cn   为加强未成年人心理健康教育,培养未成年人良好的心理素质、乐观向上的心理品质,促进其健康人格的发展,近日,巢湖市多地开展丰富多彩、积极向上的心理健康教育主题活动,预防未成年人心理健康问题,普及心理健康知识,为青少年的健康成长和全面发展创造良好的环境。

  东炮营社区开展未成年人心理健康教育活动

  为普及未成年人心理健康知识,及时发现并解决未成年心理健康问题,让他们更好地理解合作沟通的重要性,12月24日,东炮营社区与合肥市心理咨询师协会联合开展了关爱未成年人心理辅导活动。

孩子与老师一起互动交流

  现场,合肥咨询师协会咨询师李老师为社区青少年疏导心理问题。辖区居民来到社区活动室,向心理辅导老师咨询孩子沉迷于游戏、叛逆等普遍存在的问题,心理咨询老师对提出问题的家长提供了合理的解决方法。同时老师与孩子们亲切的交流与沟通,让他们敞开心扉吐露出自己在成长过程中的困惑、苦闷和烦恼,针对孩子们的心理问题及心理障碍给予了正确的指导,帮助他们消除了心理困惑。

孩子们与家长一起参与互动合作游戏

孩子们在欢快的游戏氛围中接受心理辅导教育

  接下来的游戏互动活动中,心理辅导老师设置了3个游戏环节,让孩子们在游戏的过程中不知不觉地接受了心理健康教育,同时在游戏中领略到合作与沟通的重要性。

  接下来,东炮营社区与合肥市心理咨询师协会将继续开展心理辅导相关活动,培养未成年人良好的心理素质,促进未成年身心和谐发展和素质全面提高。

  巢湖闸社区开展未成年人心理健康教育活动

  12月21日,由巢湖市民政局主办、合肥市心理咨询师协会承办、天河街道巢湖闸社区协办的巢湖市农村留守儿童关爱?;っ裆こ?,走进巢湖市司巷小学,将《青少年心理健康教育系列讲座——第二期 奇妙的情绪》带进多媒体教室。该校的五、六年级全体学生、班主任老师及社区部分志愿者82人参加,聆听了老师精彩的讲课。

《青少年心理健康教育系列讲座——第二期 奇妙的情绪》讲座活动现场

学生们上讲台参与互动表演

  此次主讲老师是合肥市心理咨询师协会的会员、中学高级教师、国家二级心理咨询师吴善聪。吴老师通过看短片、讲故事、提问题、谈分享、巧互动、演一演、综合检测等多种的教学方式,运用通俗易懂且具有亲和力的语言、色彩鲜明的卡通PPT,图文并茂地讲述了本次讲座四个方面的主要内容:“什么是情绪”“情绪的基本类型”“情绪的特点和意义”“我的情绪我做主”。通过例举七种积极情绪和七种消极情绪对人的影响,教孩子要学会做管理情绪的主人,学会运用理智控制法调整好自己负面的情绪。吴老师还利用启发式的教育形式引导孩子们大胆地表达情绪不好时,自己是如何发泄的,又是如何调整的。整个互动环节轻松愉悦,时不时的得到全体人员的掌声鼓励。

  协办方党委书记表示:“许多东西我们可以等待,但是儿童不能等待。她们身体正在成长的同时,人格也处于成型的关键期,这一切关乎到他们的一生,更关乎到社会和谐稳定。巢湖市把儿童?;けU瞎ぷ髯魑纳泼裆闹匾谌?。2017年农村留守儿童关爱?;すこ瘫荒扇搿?1+7”项民生工程加以实施,并出台了《农村留守儿童关爱?;すこ淌凳┓桨浮?,这一切都是因为儿童是国家和民族的未来、希望和财富。所以希望有更多的专家老师走进留守儿童阵地,为他们撑起一片自由快乐的蓝天!”

  西圣社区开展未成年人心理健康辅导活动

  为促进未成年人的心理健康,帮助未成年人健康成长,近日,卧牛山街道西圣社区联合安徽省社家老年服务中心在辖区内春蕾幼儿园举办了一场主题为“鼓励孩子自我表达 促进身心健康发展”的心理健康辅导活动。社区志愿者老师为孩子们送上了一份“心灵大餐”。

“鼓励孩子自我表达 促进身心健康发展”心理健康辅导活动现场

  孩子们在老师的带领下很快进入了状态,整个过程轻松愉悦?;疃殖?,志愿者老师先详细讲解了游戏的规则和步骤,然后指导孩子们通过创意想象,在桌上摆放各种模型、玩具,呈现心灵故事。最后,每个小组的孩子每人一句话,合作组成一个完整的故事讲述给大家。五个小故事既生动形象,又充满想象力。

  志愿者老师介绍说,通过游戏的方式,可以使孩子们将自己内心的想法、困惑、渴望等内容呈现于他们的作品中,从而帮助儿童改善社会适应性和提高处理人际关系的能力,加深对周围世界的认知,在玩耍中培养儿童与他人积极相处的能力,学会以适当的方式关注别人。同时,提高儿童集中注意力的能力,为今后的学习打下基础。

  黄麓镇中心小学开展心理健康教育专题讲座活动

  为进一步加强青少年思想道德建设,积极推进未成年人心理健康教育,12月19日,黄麓镇中心小学开展“我健康 我快乐”了六年级心理健康教育专题讲座活动。六年级全体师生参加了此次活动。

学生们认真快乐地听着讲座

  讲座由校心理咨询师夏存芳老师担任主讲?;疃?,夏老师向同学们阐述了“什么是心理健康”“心理健康的小学生有哪些表现”。同时结合中国达人秀上刘伟的故事教育帮助学生走出心理误区,教育学生要乐观积极地面对成长中遇到的困难。随后,夏老师用令人深思的教育案例对学生进行了品德教育,教育学生要学会感恩,学会自信,学会建立良好的人际关系,和同学友好相处。

  最后,夏老师勉励即将参加小升初考试的同学们,正视成长中的自己,做一个心理健康、有学习能力的人,在未来的生活中积极主动学习,健康快乐成长。学生们纷纷敞开心扉,与老师交流沟通,现场气氛十分热烈。

  黄麓镇中心小学一直高度重视学生心理健康教育,通过此次讲座,及时帮助学生解除了心理疑惑,缓解了心理压力,让他们在自信中发展个性特长,以积极乐观的心态面对学习、生活,用良好的品格为梦想扬帆。(帅亦娴)

编辑:向真    

推荐阅读 »


  • 证严上人:悲心愿起 五十无悔 2019-05-08
  • 人民日报长篇述评:风雨兼程  与党和人民同行——写在人民日报创刊七十周年之际 2019-05-08
  • “厕所革命”需城乡分类推进--旅游频道 2019-05-04
  • 高考2018 十年寒窗为今朝 2019-04-28
  • 乌兰察布(北京)招商路演会 2019-04-28
  • 酒博会古韵川南 醉美泸州泸州尧坝 2019-04-27
  • 京津城际十年来首次大规模升级 2019-04-15
  • 楼市下半年或持续降温 房地产长效机制加速推进 2019-04-10
  • 全国“非遗”保护工作先进名单公布 2019-04-08
  • 质疑的能力都没有,还有批判的余地吗》?看着就想笑 2019-04-08
  • 【我奋斗 我幸福】王静:努力寻找光明 2019-04-06
  • 合肥一专车司机脑溢血晕倒前踩刹车 两乘客实施救援 2019-04-01
  • 湖州吴兴东部新城唱响觅才“四季歌” 2019-03-28
  • 这里把贫困搬迁户当成“宝” 河北灵寿县的扶贫新探索 2019-03-27
  • 习近平:建设海洋强国,我一直有这样一个信念 2019-03-23
  • 250| 435| 912| 566| 362| 657| 83| 847| 743| 537|